Gâteau aux fruits de Raymonde

mardi 30 décembre 2008

Voici la recette de gâteau aux fruits de ma mère. Ce gâteau du temps des fêtes peut se préparer longtemps à l’avance (plusieurs semaines) et se conserver à la température de la pièce.

Ingrédients


  • 1 t. de cerises confites
  • 1 t. écorces confites
  • 2 t. de raisins sec
  • 1 t. d’amandes (facultatif)
  • 1 t. de dattes (facultatif)
  • ½ t. de jus de fruits
  • ½ t. de rhum
  • 2 t. de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • ¾ t. beurre
  • 1 t. de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille (facultatif)

Préparation


Préparer les fruits dans un grand bol. Ajouter le rhum et le jus de fruit, bien mélanger.

Chauffer au micro-ondes 2 min. à HIGH pour imprégner les fruits.

Macérer quelques heures si possible.

Ajouter farine, poudre à pâte et sel, bien mélanger.

Crémer le beurre, ajouter graduellement le sucre, la vanille et les œufs un à la fois en battant bien.

Verser ce mélanger sur les fruits et bien incorporer.

Couvrir deux moules à pain de 8½ x 4½ ou deux moules à gâteau de 9 x 5 pouces de papier ciré et répartir la préparation dans les moules.

Cuire à 275 °F pendant 2½ h.

Couvrir de papier aluminium pour la dernière heure si les gâteaux brunissent trop vite

Démouler les gâteaux lorsque ces derniers auront refroidi (sans enlever le papier ciré) et les envelopper de pellicule plastique (saran) et de papier d’aluminium (afin de garder l’humidité).

Notes

en 2008 j’ai préparé mes gâteaux aux fruits en remplaçant les raisins sec et les cerises par des canneberges séchées et sans dattes et amandes. Ce fut un succès.

Mon évaluation : 3 / 3 

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