Panetton Glacé

mercredi 23 décembre 2009


Voici le dessert de Noël préférée de ma fille. il s’agit d’une recette de Josée Di Stasio que je prépare à chaque Noël avec un Pandoro.


On achète cette brioche surtout à la période des Fêtes. Qu’on utilise un panettone ou un pandoro, ce dessert a fière allure et il est «simplissime» à préparer.

Ingrédients

(8 à 10 portions)

  • 1 litre (4 tasses) de glace à la vanille
  • 1 panettone on 1 pandoro
  • 5 c. à soupe d’amaretto, Cointreau ou rhum
  • 250 ml (1 tasse) de framboises surgelées
  • 3 à 4 c. à soupe de gingembre haché ou rapé finement
  • 125 ml (1/2 tasse) ou plus d’amandes effilées rôties
  • Sucre à glacer
  • Coulis de fruits ou sauce au chocolat (facultatif)

Préparation

Ramollir la glace au réfrigérateur environ 30 minutes ou juste ce qu’il faut pour qu’elle soit malléable.

Couper à la base du panettone une tranche d’environ 4 cm (1 1/2 po). Réserver.

À l’aide d’un couteau, évider le panettone en préservant environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur sur les côtés. Badigeonner l’intérieur d’alcool.

Dans un bol, mélanger la glace, les framboises, le gingembre et les amandes. En farcir le panettone. Replacer la base et remettre le panettone dans son sac d’emballage. Garder au congélateur au moins 8h.

Au service


Laisser le panettone 45 minutes au réfrigérateur avant de servir. Saupoudrer de sucre à glacer. Couper en tranches et, si désiré, accompagner d’un coulis ou d’une sauce au chocolat.

Note


La mie du panettone peut être utilisée pour réaliser un excellent pouding au pain.

Suggestion


Deux parfums de glace : Encore plus simple, après avoir vidé la brioche, badigeonner d’alcool et tapisser le fond avec ue des deux glaces. Laisser durcir au congélateur 30 min avant de farcir avec une deuxième glace ou un sorbet. Replacer la base et remettre au congélateur.

Mon évaluation : 3 / 3

Source : PASTA ET CETERA à la di Stasio, Josée Di Stasio, Flammarion Québec, ISBN 978-2-89077-330-1, 192 pp

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